Apfelkuchen: vegan, lowfat, zerowaste

Apfelkuchen geht doch eigentlich immer oder? ­čśÇ

Meine Recherchen im Internet haben ergeben, dass die meisten fettarmen Kuchen-Rezepte einen gro├čen Bestandteil an p├╝rierten Fr├╝chten, Bohnenmus oder P├╝rees aus unterschiedlichen Gem├╝sesorten (S├╝├čkartoffeln, K├╝rbis, Zucchini) enthalten. Die ersten Back-Versuche, die ich in dieser Richtung unternommen habe, haben mich total ├╝berzeugt! Meine Kinder essen die fettarmen Kuchen sogar noch lieber als die normalen. Was total super ist, da ich in diesen Kuchen noch mehr “gesundes Zeug” verstecke als in unseren Suppen :D.

Da wir immer ├äpfel im Haus haben, habe ich mich an einem Apfelkuchen versucht. Es sollte eigentlich ein gedeckter Apfelkuchen werden, aber der Teig ist nicht fest geworden. Ich hab mich total in der Fl├╝ssigkeitsmenge vertan.┬áDa der Teig aber trotzdem super lecker schmeckte, habe ich einfach weiter gemacht und die obere Teigdecke weg gelassen… Der Teig┬áentwickelte sich zu einem┬ánormalen R├╝hrkuchenteig. Diesen habe ich zehn Minuten vor gebacken. Dann habe ich Apfelmus darauf verteilt und noch Apfelschnitze von ungef├Ąhr zwei weiteren ├äpfeln darauf geben.

Dieser Kuchen hatte alles, was man sich f├╝r eine schietwetter-Zeit w├╝nschte: er war warm, weich, knusprig am Rand, innen saftig und h├Ątte ich noch Zimt im Haus gehabt, w├Ąr er┬áperfekt gewesen! ┬áPasst also bestens zum aktuellen Wetter in Norddeutschland!┬á­čśÇ

Hier ist das Rezept:

Apfelmus:

  • 3 ├äpfel
  • 2 Tassen Wasser
  • optional: Zimt
Die ├äpfel sch├Ąlen und grob klein schneiden. Mit einer Tasse Wasser in einen kleinen Topf geben und kochen.
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Ich koche das Apfelmark immer etwa eine Stunde lang.┬áEin Gro├čteil der Fl├╝ssigkeit verdampft immer wieder.┬áDarum muss man den Topf schon gut im Auge behalten.┬áNach und nach musst du Wasser hinzuf├╝gen.
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Es ist gut m├Âglich, dass du mehr als eine weitere Tasse Wasser brauchst. Apfelmus braucht keinen zus├Ątzlichen Zucker.
Kuchenteig:
  • 250g Mehl
  • 3EL Zucker
  • 1TL Backpulver
  • 2EL Apfelmark (selbstgemacht)
  • Smoothie aus 1 Banane, 2EL Haferflocken, 1 Tasse Wasser
  • Au├čerdem weitere 2 ├äpfel zum verzieren

Banene, Haferflocken und Wasser in den Mixer geben und schnell den Smoothie machen.

 

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Alle Zutaten gut mit einander verr├╝hren, das sollte schnell gehen.

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Nun eine runde Kuchenform einfetten. Ich nehme f├╝r Apfelkuchen immer gern eine Tarteform oder wie im Bild eine gr├Â├čere Springform.

 

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Am besten ist es wenn man noch einmal Grie├č in die Form gibt und gut verteilt.

 

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Der Kuchen l├Ąsst sich so nach dem Backen wirklich besser l├Âsen.

 

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Nun den Teig in die Form geben und für zehn Minuten bei Umluft 180°C für zehn Minuten backen.

 

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Den Teig heraus nehmen und den restlichen Apfelmark auf den Kuchen geben. Nun die zwei Äpfel in schmale Streifen schneiden und dekorativ auf dem Apfelmus verteilen.

 

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Einen Essl├Âffel┬áZucker ├╝ber den Apfelstreifen verteilen.┬áDen Kuchen weitere 30 Minuten bei 180┬░C Umluft backen. Eventuell braucht er l├Ąnger. St├Ąbchenprobe machen!

 

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Diesen Kuchen habe ich nicht in einem Rutsch durch gemacht. Das Apfelmark daf├╝r habe ich morgens gekocht, w├Ąhrend der Fr├╝hst├╝cksvorbereitungen. Den Teig habe ich gemacht, w├Ąhrend ich Mittagessen zubereitet habe. Ich nutze hierf├╝r meistens kleine Zeitfenster, die sich ergeben, wenn ich sowieso grade in der K├╝che besch├Ąftigt bin. Nur um den Faktor “das dauert alles so lange” einmal kurz zu bedienen. Ja, es dauert lange. Aber man kann solche langwierigen Dinge auch einfach unterwegs im in den Alltag einbinden. ­čśë

  1. Sabine Hannosch├Âck

    Liebe Ilka,
    Ich habe Deinen Blog ├╝ber Shia kennengelernt. Und ganz besonders hat mich Deinen Wochenplan f├╝r’s Essen interessiert. Ich habe ein kleines Segelboot ohne Eisschrank, Ofen und anderem Confort. Wenn man also l├Ąnger drau├čen ist, braucht man einen E├čplan! Und der sollte sich mit einem italienischen Allesfresser und einer “italienisierten” deutschen Fastveganerin irgendwie vertragen. Anregungen habe ich bei Dir gefunden, und probiere es im t├Ąglichen Leben, also nicht auch dem Boot. Aber toll, funktioniert das bei mir noch nicht!
    Jetzt habe ich aber eine dumme Frage zum Apfelmus/Mark.
    Ich gestehe, ich habe noch nie Apfelmark gemacht, aber wieso gibst Du so viel Wasser dazu? Ich mache Apfelmus immer ohne Wasser und koche das allerh├Âchstens 5-10 Min. Wenn ich Fl├╝ssigkeit brauche, gebe ich Orangen oder Zitronensaft dazu.Die restlichen Apfelst├╝ckchen w├╝rden sich doch durch’n Umr├╝hren mit dem Teig “aufl├Âsen”. meine Tochter macht eine Torta all’ acqua ( Wasserkuchen ), die ich ganz gut finde, aber die man vielleicht mit dem Apfelmark verbessern k├Ânnte.
    Ich lebe ├╝brings in der N├Ąhe von Bologna, deshalb Torta all’acqua.
    Ich habe hier ├╝brings sehr gro├če Probleme mit Zerowaste. Das f├Ąngt im Supermarkt (Coop ) an. da gibt es nichts mit eigenen T├╝ten beim Gem├╝se oder Br├Âtchen!
    F├╝r heute gr├╝├če ich Dich herzlichst
    Deine j
    Sabine

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